Embrapa e ABC se unem para capacitar profissionais da África e da América Latina em recursos genéticos vegetais

 

 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e a Agência Brasileira de Cooperação – ABC promovem no período de 7 a 18 de maio na Embrapa Estudos e Capacitação, em Brasília, DF, o Curso de Conservação e Manejo de Recursos Genéticos Vegetais. O objetivo é fortalecer a capacidade dos países da comunidade africana de língua portuguesa e da América Latina em vários aspectos que envolvem a conservação e o uso dos recursos genéticos vegetais, desde a coleta até os tratados internacionais que regem o acesso e o intercâmbio. Participam profissionais africanos e latino-americanos de: Angola, Cabo Verde, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, Guiné-Bissau, México, Moçambique, Nicarágua, Paraguai, São Tomé e Príncipe e Venezuela.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Vânia Rennó Azevedo, que é uma das organizadoras do Curso, os participantes serão treinados em todas as atividades relacionadas às pesquisas de recursos genéticos de plantas, como: coleta, quarentena, caracterização, intercâmbio e a legislação envolvida. Também fazem parte da organização do curso as pesquisadoras Antonieta Salomão e Izulmé Santos. Ao todo, mais de 20 pesquisadores da Embrapa estão envolvidos diretamente nessa capacitação.

A expectativa é que os representantes dos países presentes possam compreender o valor dos recursos genéticos vegetais, incluindo os conceitos conservação in situ (no local de origem das espécies) e on farm(estratégia complementar à conservação in situ que também permite que as espécies continuem o seu processo evolutivo). Além disso, como explicam as coordenadoras, é importante que reconheçam também a importância de sua inserção internacional nesse tema e a necessidade de que países vizinhos cooperem mais estreitamente para a conservação da dos recursos genéticos.

Ações como a realização deste curso são amparadas e estimuladas pelo Tratado Internacional sobre os Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura – TIRFAA da FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, que tem como objetivo a conservação e a utilização sustentável dos recursos genéticos de plantas e, especialmente, a partilha justa e equitativa dos benefícios resultantes da sua utilização em harmonia com a Convenção sobre Diversidade Biológica, em prol de uma agricultura sustentável e da segurança alimentar.

O programa inclui aulas teóricas sobre recursos genéticos, incluindo todos os temas de interesse nessa área: legislação, coleta, intercâmbio, quarentena, documentação e conservação; aulas práticas sobre confecção de exsicatas (amostras de plantas secas para fins de estudos botânicos guardadas em herbários) e dinâmicas sobre legislação e conservação ex situ (fora do local de origem das espécies). Está prevista ainda uma visita ao Banco Ativo de Germoplasma – BAG de mandioca da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF.

 

 

Fonte: Cenariomt

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